Предупреждаю – этот этап самый нудный, но обойтись без него невозможно. Если вы не готовы к странствиям по кабинетам и долгой волоките, наймите специалистов. Да, вы заплатите им деньги, но сэкономите время и нервы. Если вы покупаете землю в технопарке, то обратитесь к представителям управляющей компании. Они помогут с решением многих вопросов.
Разрешения на строительство получают в местных органах власти. Если вы строите здание до 1500 кв. метров, то разрешение оформляется по упрощенной схеме. Это мой случай, поэтому документами занимался сам – но даже по упрощенке это было непросто. Если площадь здания превышает 1500 кв. метров, то документов, времени и сил потребуется еще больше.
Вот как пришлось действовать мне.
-
Получил постановление о разрешении на строительство здания в администрации района (города).
-
В районном комитете по архитектуре и у специалистов геонадзора получил акт обследования и план исполнительной топосъемки участка, а также строительный паспорт объекта.
-
Согласовал размещение строения на участке в санитарной и пожарной инспекциях. Если вы собираетесь сразу проводить инженерные сети, то для прокладывания коммуникаций на участке необходимо согласовать план в соответствующих инстанциях. Я это делал немного позже.
-
Готовый план со всеми согласованиями отнес в районный комитет по архитектуре, где получил потом готовый строительный паспорт объекта.
В моем случае это было так (по упрощенке!), но перечень согласований может меняться в зависимости от административной принадлежности участка.
Еще один момент. Иногда сначала строят здание, потом пытаются получить разрешение на строительство. Так делать категорически не советую, могут возникнуть проблемы с местными властями.