Пн-Пт: с 8.00 до 20.00
Сб-Вс - выходной
Пн - Пт: с 8.30 до 17.30
Сб - Вс - выходной
+7 (495) 127-75-37

Правила монтажа металлоконструкций

Монтаж, или сборка металлоконструкций является сложным производственным процессом. От того, насколько грамотно выполнена данная работа, зависит прочность и качество будущего строения. Это обеспечивает безопасность людей, которые его будут использовать. Сложность монтажа определяется видом конструкции, ее размером и назначением.

В большинстве случаев подобной работой занимаются специально обученные люди. Они владеют как теоретическими знаниями, помогающими учесть все требования и правила, так и практическими навыками, благодаря которым монтаж металлоконструкций производится быстро и качественно.

 

Виды


Виды монтажа металлоконструкций

Металлические конструкции разного типа используют в строительстве повсеместно. С их помощью возводят склады, торговые центры, спортивные объекты, жилые дома и т.д. Выбор конструкции определяется назначением строения, его размером, климатической зоной и другими факторами.

В связи с этим необходима четкая классификация, которая бы помогала быстрее и правильнее подбирать соответствующую металлоконструкцию. Один из критериев разделения — способ сборки и применяемые технологии. В соответствии с ним выделяют следующие виды:

  • болтовые;

  • клепаные;

  • кованые;

  • сварные;

  • штампованные;

  • комбинированные.

Если говорить о способе использования металлоконструкций, то в данном случае они разделяются на:

  • Сборно-разборные — собирается на объекте, а при необходимости разбирается и перевозится в другое место для повторной сборки.

  • Стационарные (цельнолитые) — создаются для длительной разовой эксплуатации. Их можно демонтировать только на лом.

  • Трансформируемые — используются многократно, как сборно-разборные. При этом из одной конструкции можно собрать разные виды объектов.

Это лишь основные виды. Существует и множество других, причем каждый со своими особенностями. Знать их нужно для того, чтобы произвести монтаж металлоконструкции правильно.

В принципе, есть свод Строительных норм и правил (СНиП), разработанный органами власти для строительства. Любые объекты должны строиться в соответствии со СНиПом. Однако обеспечить соответствие строящегося здания этим нормам не так просто, если нет опыта и достаточного объема знаний. Поэтому лучше перепоручить монтаж строительной компании. Это позволяет избежать лишних трат и выполнить работу в кратчайшие сроки с соблюдением всех правил.

 

Подготовка

Проделать колоссальную работу придется еще до монтажа. Необходимо провести к месту сборки электроснабжение, привезти кран, установить передвижные склады, рельсы и многое другое. Если работы будут происходить на высоте более 5 метров, то наверху организуют перила, люльки и временные площадки.

Все это нужно для безопасности рабочих и тех людей, которые будут находиться в зоне стройки или неподалеку. После проведения подготовительных работ монтаж будет производиться быстрее и без простоев.

На следующем этапе необходимо провести строповку, то есть поднять металлоконструкции и установить их в правильном положении согласно проекту. Подобные работы выполняет человек по профессии стропальщик. Это достаточно травмоопасный труд, который может привести к тяжелым травмам и гибели, если им занимается непрофессионал.

Параллельно осуществляется наземная подготовка. Монтаж металлоконструкций начинается только после приемки фундамента. От того, насколько он уложен правильно, зависит точность возведения постройки и ее ровность.

Поверхность может иметь некоторые погрешности. Они называются допустимыми отклонениями. Но в любом случае вычисления и замеры осуществляются с помощью геодезического оборудования. Полученные данные должны соответствовать СНиП.

 

Общие указания

Порядок монтажа металлоконструкций подчиняется строгим нормативам и должен осуществляться с утвержденным проектом. Каждый этап работ курирует соответствующий исполнитель, имеющий право проводить строительство.

Для сборки конструкций применяется как ручная сила, так и механические средства. Техника и оборудования должны быть подобраны с учетом особенностей климатической зоны. Монтаж может быть проведен и в зимнее время при минусовых температурах. Однако не каждая машина способна выдерживать морозы. Этот фактор необходимо учесть, чтобы не пришлось сворачивать работу посередине, дожидаясь потепления.

Каждый этап фиксируется в рабочем журнале с отметкой об объемах работ, стоимости и ответственных лицах. Благодаря этому снижается риск ошибок.

 

Монтаж колонн


Монтаж колонн из металлоконструкций

Их обычно размещают на сплошном фундаменте из бетона. Закрепляют их анкерами, фундаментной поверхностью или опорными листами. Если колонна небольшая (до 10 м) и имеет широкие башмаки, достаточно одних болтов. Иначе потребуется расчалка — тонкий трос, который оттягивается в сторону и закрепляется, удерживая конструкцию в нужном положении. Нужно придерживаться следующих правил:

  • Расчалки крепятся вверху до поднятия колонны.

  • Второй конец троса соединяется с фундаментом (или якорем).

  • Стропы снимаются только после полного затягивания расчалок.

  • Тросы убираются после окончательной фиксации.

Монтаж с выверкой очень трудоемкий и отнимает много времени. Расчеты выполняет геодезист. Однако можно провести и безвыверочную сборку, которая позволяет сделать все быстрее, не жертвуя качеством. В данном случае помогут эти технологические приемы:

  • Изготовление отдельно башмака и опорной плиты.

  • Обработка фрезером торцов колонн.

  • Строгание опорных плит.

  • Использование 4 планок с отверстиями для болтов (планки привариваются к плите).

  • Нанесение осевых рисок на ветвях колонн.

Безвыверочный монтаж предполагает применение плит из стали в качестве опор. Но фундамент изначально должен быть ниже примерно на 50-60 мм. Опора крепится регулировочными болтами, а осевые риски на ветвях колонны совмещаются с отметками на плите. Это позволяет все сделать точно без выверки. После можно закрепить колонну анкерами.

 

Монтаж ферм

Основная проблема при установке ферм — их высокая гибкость. Из-за этого конструкция становится более подвижной, а потому и уязвимой при подъеме и закреплении. Данный элемент состоит из тонких стержней. Чтобы снизить их подвижность и деформацию, производят усиление стержнями. После этого стропы крепятся в 2-х или 4-х точках верхнего пояса. Добавочные элементы будут воспринимать вес конструкции от точек закрепления. Взяться стропами просто за опорные части без усиления невозможно.

Сначала устанавливаются колонны, затем — фермы. Первую из них крепят расчалками, а последующие — пространственными связями с предыдущей. Железобетонные плиты укладываются поперек. Благодаря этому формируется жесткий диск по верху ферм и их итоговая фиксация.

 

Монтаж подкрановых балок


Монтаж подкрановых балок

Подкрановая балка, устанавливаемая по осевым рискам, оснащена рельсом и опирается на колонны. Она необходима для безопасного перемещения крана. Установка проводится после монтажа двух колонн. Чтобы удержать балку в нужном положении, на нее с двух сторон надеваются оттяжки. За них тянут стропальщики, регулируя горизонтальное положение элемента. Чтобы временно закрепить конструкцию, применяют анкеры.

Балки поднимаются медленно и осторожно. Недопустимо их раскачивание и касание колонн. Прием осуществляется строителями на высоте. Выверка не требуется — достаточно осевых рисок.

На самом деле, нюансов, которые нужно знать монтажнику при установке крановой балки, очень много. Так, отверстия для болтов должны быть чуть больше по диаметру, чем болты. Этот дает возможность впоследствии рихтовать положение балки.

 

Монтаж настила

Промышленные строения, как правило, обшиваются стальным профилированным настилом. Он очень легкий, что помогает снизить общий вес здания. К тому же он может быть с утеплителем, благодаря чему удается сэкономить энергию, которая пошла бы на обогрев. Это особенно актуально для северных районов страны. Москва и Московская область к ним не относятся, но зимы здесь бывают холодными, поэтому настил потребуется с утеплением.

Для обшивки нужны листы из нержавеющей стали с дополнительным антикоррозийным покрытием. Длина может составлять от 3 до 12 м (обычно кратная 3), ширина — 0,85-0,86 м, толщина — 0,8-1 мм.

Перед тем как установить листы, их нужно собрать в карты, так как монтировать их отдельно долго и сложно (все-таки работы проводятся на высоте). Соединение листов друг с другом осуществляется заклепками или сваркой. Если выбираете первый вариант, то просверлите отверстия вручную заранее на расстоянии 50-60 мм диаметром 5,4 мм. Это должно быть прописано в проекте.

Далее настил укладывают на несущие балки (прогоны) или блоки перекрытия. Первые размещают на узлах стержневой системы (фермах) либо на их верхних поясах, если они делаются из прямоугольных профилей. Размещение карт выполняется на основе рисок в местах укладки.

Чтобы прикрепить листы к прогонам потребуется специальное оборудование. С его помощью можно все соединить быстро дюбелями или заклепками. На высоте это делать намного проще. К тому же уйдет намного меньше времени. Обычно используют гайковерт для затягивания винтов диаметром 6 мм.

Основные правила работы с настилом при монтаже:

  • Доставка листов на стройку осуществляется в пакетах. Каждая упаковка весит порядка 10 т.

  • Листы после извлечения из пакетов закрываются водоотталкивающим материалом.

  • Перед установкой настил очищается от технологической смазки.

  • Обшивка производится после установки и покраски конструкции.

  • Укладка выполняется от одного края к центру и к другому краю.

  • Вариант закрепления должен быть прописан в проекте (встык или внахлестку).

  • Листы можно резать, чтобы получить элемент нужной длины.

Важно соблюдать технику безопасности, особенно в ветреную и дождливую погоду. Листы достаточно тяжелые, но их легко может оторвать или сдуть даже с частично закрепленного места. Все крайние листы должны быть с временным ограждением.

Сварка
Монтаж металлоконструкций в Москве и Московской области

При монтаже металлоконструкции применяются разные технологии. Большое значение имеет сварка. Сварные соединения прочные, но при этом дешевые. Нужно лишь оплатить работу сварщика, а не покупать огромное количество болтов и заклепок. 

Но важно понимать, что в ряде случаев сварка не подходит, например в строениях, которые будут испытывать большую вибрацию. Она приведет к разрушению сварки и болтов, но не сможет вывести из строя заклепки.

Качество шва проверяется путем внешнего осмотра. Он должен быть ровным и гладким, иногда — в мелких чешуйках. Толщина измеряется и сравнивается с соответствующими параметрами в нормативных документах.

Если говорить о болтах, то они должны быть смазаны. Резьба проверяется гайками. Чтобы не повредить детали во время подгонки, на них надеваются защитные стальные колпачки.

 

Монтаж металлоконструкций в Москве и Московской области

От соблюдения правил при монтаже металлоконструкций зависит долговечность и функциональность строения. Эти факторы обусловливают безопасность, комфорт и прибыль. Но даже самые простые конструкции требуют значительных временных затрат и профессионализма. Доделывать или переделывать работу, которую уже начали выполнять вручную «на глазок», намного сложнее и дороже, чем начинать с нуля.

Мы проводим быстрый и качественный монтаж металлоконструкций в Московской области и Москве. Наша компания гарантирует быструю и качественную работу, которая будет выполняться в соответствии с нормами и вашими пожеланиями. Сотрудничая с опытным строительством, вы минимизируете расходы и возможные риски, в том числе связанные со срывом сроков.

Закажите расчет Стоимости здания
или звоните по телефону +7 (495) 127-75-37
Нажимая кнопку “Заказать звонок”, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Последние статьи
Сэндвич Панелей
Сэндвич Панелей
Металлического Каркаса
Металлического Каркаса
Стальных Конструкций
Стальных Конструкций
Лестницы
Лестницы
Металлической Крыши
Металлической Крыши
Здания Металлические
Здания Металлические

Заказать звонок