Пн-Пт: с 8.00 до 20.00
Сб-Вс - выходной
Пн - Пт: с 8.30 до 17.30
Сб - Вс - выходной
+7 (495) 127-75-37

Обработка металлических изделий

Компания "Металлоконструкции МСК" оказывает широкий спектр услуг по обработке металлических изделий в Москве и области. Это направление нашей деятельности отличается разнообразием и имеет богатую историю.

С того момента в истории человечества, когда люди открыли для себя металлы, человек стал пытаться их как-то обрабатывать. То есть воздействовать на металл таким образом, чтобы он становился крепче и изделия из него служили дольше. С течением времени металл стал использоваться в самых разнообразных отраслях - от земледелия и изготовления оружия до ювелирного дела.

Знакомство с металлом человек начал благодаря найденным на поверхности земли метеоритам. Первыми металлами, которые люди пытались обрабатывать стали медь и золото. Под обработкой того времени подразумевались попытки придания определенной, нужной человеку в практических целях формы. Для этого использовалась технология холодной ковки.

Начиная с первых попыток выплавки стали (археологи считают, что применять данную технологию начали не ранее двенадцатого века до нашей эры) начался долгий процесс покорения металла человеком.

На данный момент в современной промышленности существуют несколько основных способов обработки металла, которые с успехом применяются:

Механическая обработка металлов


Механическая обработка металлов сварка

Один из наиболее древних способов воздействия на металлическое изделие. Механическая обработка подразумевает изменение формы заготовки твердым и достаточно острым инструментом за счет отделения слоев металла.

Существуют следующие разновидности механической металлообработки:

  • шлифование

В роли главного инструмента в данном случае выступает абразивный материал (такой материал, который характеризуется достаточной твердостью, но и при этом обладает зернистой поверхностью). По отношению к заготовке абразивным материалом осуществляются вращающиеся или продольно-поступательные движения.

  • точение

Данная методика оптимально подходит для изготовления деталей, которым необходимо придать форму тела вращения. К вращающейся заготовке подводится резец, который снимает слой за слоем до того момента, пока нужная форма не будет достигнута.

  • строгание

В процессе строгания резец инструмента передвигается продольно детали. Такая техника чаще всего используется для получения продольных пазов.

  • сверление

Обрабатываемая деталь фиксируется неподвижно, в нее под давлением погружают сверло, с высокой скоростью совершающее вращение вокруг своей оси. Таким способом можно получить отверстие заданной глубины и округлой формы.

  • фрезерование

Фрезерование имеет много общего со сверлением. Главное отличие заключается в форме рабочего инструмента. Если рабочая поверхность сверла расположена на его конце, то у фрезы рабочей является также и боковая поверхность. Таким образом при помощи фрезерования можно создавать объекты самых разнообразных форм.

Как вы можете видеть, для каждого из способов механической обработки металла должны применяться соответствующие инструменты. На производстве для изготовления какой-то конкретной детали могут быть последовательно использованы несколько различных видов механической обработки.

Сварка

Механическая обработка металлов сварка

Несмотря на то, что сам принцип сварки был известен людям достаточно давно, в настоящее время в металлообработке применяются такие типы сварки, которые были изобретены лишь в последние десятилетия.

Основной принцип сварки заключается в следующем. Края двух металлических заготовок нагреваются до температуры пластичности либо до температуры плавления. После чего эти нагретые кромки соединяются друг с другом, образуя единое целое.

Сварочные технологии бывают таких типов:

  • газовая сварка (нагрев металла происходит за счет воздействия горелки, работающей на газу; газовая горелка подходит также и для резки металла - конфигурируя форму ее факела можно выполнять работы по раскрою)

  • химическая (согласно этой технологии для нагрева заготовки используется то тепло, которое выделяется при протекании химических реакций; данный подтип сварки выручает в тех случаях, когда необходимо осуществить сварочные работы в труднодоступных местах - куда не подведено электричество или куда невозможно транспортировать газовые баллоны)

  • электросварка (эта технология является наиболее распространенной; при дуговой сварке для повышения температуры металла используется тепло электрической дуги; сварка ведется специальной сварочной проволокой в атмосфере инертных газов или обсыпными электродами; при контактной сварке соединение деталей происходит лишь в отдельных точках, такую сварку называют точечной; некоторые сварочные аппараты имеют валик, который прокатывается по поверхности заготовок, таким образом кромки деталей оказываются соединены единым швом)

Обработка давлением

При помощи давления можно изменить форму металлического элемента, не изменяя при этом его целостности. Такой метод металлообработки человечество использует уже достаточно давно. Принято выделять два типа обработка давлением:

  • штамповка

  • ковка

Какова последовательность действий при ковке? Сначала деталь необходимо подвергнуть воздействию высоких температур. Когда она достаточно раскалится, ее кладут на какую-либо твердую поверхность и совершают определенное число ударов при помощи молота таким образом, чтобы деталь приняла необходимую форму.

Еще пару веков назад ковали металл исключительно вручную, изготавливая таким образом оружие, орудия труда и предметы быта. Эти нелегким трудом занимался кузнец. Он накаливал деталь в пламени специальной печи, которая называлась горн. После чего заготовку доставали из пламени используя клещи и наносили удары специальным кузнечным молотом пока не получался, к примеру, меч.

В настоящем все происходит иначе, хотя основной принцип и сохраняется. Воздействие на заготовку происходит не за счет физической силы кузнеца, а путем давления специального пресса, способного создавать давление до нескольких тысяч тонн. Вместо ручного молота применяются кузнечные штампы из высокопрочной стали. Длина заготовки при современном процессе ковки может достигать нескольких десятков метров. Их разогрев происходит в индукционных или газовых печах, откуда они подаются под пресс специальными транспортными системами.

Для применения технологии штамповки необходимы две зеркальные по отношению друг к другу формы, которые называются пуансон и матрица. Металлический лист небольшой толщины располагается между ними, после чего матрицу и пуансон с усилием сдвигают. Путем изгибания лист металла вынуждено принимает форму матрицы. Если толщина металлического листа внушительная, то перед штампованием его необходимо нагреть до точки пластичности. Такая техника носит название горячей штамповки. Именно при помощи штамповки производится подавляющее большинство деталей бытовой техники, оборудования и автомобилей.

Обработка электричеством
Обработка металла электричеством

В основе такого метода лежит процесс разрушения деталей из металла вследствие воздействия на них зарядов электричества. Для этих целей используется электрод, который изготавливается из латуни или графита. На него подают большое напряжение, после чего приближают к заготовке. Неминуемо образующиеся при данном процессы брызги улавливают при помощи масла, которым заполняется промежуток между деталью и электродом.

Как правило, при помощи электричества выполняют следующие работы:

  • проделывают отверстия в металлических листах небольшой толщины

  • обрабатывают элементы, изготовленные из твердых сплавов

  • осуществляют заточку инструментов

  • производят некоторые манипуляции при сверлении

Ультразвуковая обработка металла также относится к электрическому методу.

Обработка при помощи резки

Как известно, предприятия получают металл для дальнейшего использования в виде проката. Для того, чтобы получить пластины нужного размера, эти листы необходимо разрезать.

Резка металла бывает следующих видов:

  • газовая (автоматизированная промышленная газовая горелка создает пламя, при помощи которого можно оперативно осуществлять раскрой)

  • плазменная (как следует из названия, в данном случае материал разрезается путем воздействия на него факелом высокоионизированного газа; данная методика доказала свою высокую эффективность в работе с листами специальных и особо твердых сплавов)

  • ручная (подходит в тех ситуациях, когда нужно раскроить небольшое количество металлолистов; в качестве инструмента используется газовая горелка)

  • лазерная (наиболее прогрессивный и экономичный метод, заслуженно получивший широкое распространение; для раскроя используется лазерное оборудование)

Важный аспект при обработке металла резкой - количество отходов. Любое промышленное предприятие будет стремиться к тому, чтобы коэффициент использования металла был как можно выше, а обрезков и брака - меньше.

Художественная обработка металлов

Такой материал, как металл, издревле использовался в декоративно-прикладном искусстве для создания предметов, представляющих художественную ценность. Для работы применялись такие техники, как ковка, сварка, чеканка и литье. Для того, чтобы применять любой из вышеперечисленных способов, необходимо обладать особыми навыками, иметь в своем распоряжении специальные инструменты.

Химическая обработка

К химической обработке прибегают для того, чтобы придать изделиям из металла новые, необходимые для дальнейшего практического применения свойства. С этой целью на детали воздействуют определенными веществами, вызывая таким образом управляемую химическую реакцию.

Примеры химической обработки:

  • нанесение антикоррозийной защиты

  • манипуляции, проводимые с целью придания металлическому изделию эстетичного внешнего вида

  • очищение поверхности перед последующей сваркой или нанесением краски

Литье

Для того, чтобы получить элемент путем использования технологии литья, необходимо разлить металлический расплав в специальные формы. Получаемое таким образом изделие носит название отливка. Главное требование к материалу в данном случае - это его легкоплавкость. Вот почему для заливки в форму применяют литий, чугун или их сплавы. Подходят для литья и цветные металлы, а также сталь.

Литье является давно известным человеку методом работы со сталью. Тем не менее, этот процесс в современном производстве претерпевает постоянные изменения, его делают все более продуктивным и совершенным.

Термическая обработка

В процессе тепловой обработки детали из твердых металлических сплавов последовательно подвергают сначала нагреву, потом выдержке, и затем охлаждению. Таким образом заготовка приобретает новые, необходимые свойства за счет изменения структуры и внутреннего строения материала. Термический тип воздействия чаще всего практикуется в качестве промежуточной обработки.

Современная металлообрабатывающая промышленность имеет в своем арсенале следующие типы тепловой обработки:

  • закалка

Деталь доводится до температуры пластичности, после чего эту температуру поддерживают в течение определенного периода времени. После этого необходим этап охлаждения, для чего заготовку погружают в воду и масло. Такими манипуляциями можно значительно повысить твердость материала, параллельно снижая ударную вязкость. Закалка необходима тем деталям, которые в процессе эксплуатации испытывают существенные нагрузки для повышения их прочности и долговечности.

  • старение

При данном типе обработки путем умеренного повышения температуры происходит убыстрение фазовых превращений в массе металла. Такое форсирование событий приводит к тому, что у материала появляются те свойства, которые возникли бы про прошествии большого временного периода.

  • отжиг

Деталь помещается в печь и нагревается там до температуры пластичности. Затем происходит медленное остывание металлического элемента прямо в печи. С помощью отжига можно снизить твердость стали, при этом повышая ее ковкость и пластичность. Как правило, отжиг применяется в финальной части череды операций по металлообработке.

  • отпуск

Этап отпуска наступает после закалки. Деталь нагревают, при этом следя, чтобы ее температура не поднималась выше температуры закалки. После того следует медленное охлаждение. При помощи этого можно скомпенсировать ту избыточную хрупкость, которая неизбежно бывает присуща металлическим изделиям после закаливания. Отпуск часто используется в процессе производства различных инструментов.

  • нормализация

Цель такого воздействия - повышения ковкости без заметного снижения твердости за счет приобретения сталью мелкозернистой структуры. Ее применяют перед закалкой и резанием с целью повышения обрабатываемости. Технология нормализации практически идентична технологии отжига, единственное отличие - остывать заготовка должна на открытом воздухе.

 Обработка металлических изделий в Москве и Московской области

История того, как человек учился извлекать практическую пользу из различных сплавов, в какой-то степени повторяет развитие всей человеческой цивилизации. И если в древности из металла делали плуг, копье, ритуальные предметы и предметы быта, то в настоящее время можно говорить и широкомасштабных производствах оборудования, транспортных средств и прочей продукции, рассредоточенных по всему миру. Наша организация имеет все необходимое (от технического оснащения до высококвалифицированных специалистов) для того, чтобы предлагать услуги по металлообработке высокого уровня предприятиям Москвы и Московской области. Ждем ваших обращений, надеемся на плодотворное и взаимовыгодное сотрудничество!

Закажите расчет Стоимости здания
или звоните по телефону +7 (495) 127-75-37
Нажимая кнопку “Заказать звонок”, Вы даете согласие на обработку персональных данных
Последние статьи
Сэндвич Панелей
Сэндвич Панелей
Металлического Каркаса
Металлического Каркаса
Стальных Конструкций
Стальных Конструкций
Лестницы
Лестницы
Металлической Крыши
Металлической Крыши
Здания Металлические
Здания Металлические

Заказать звонок